Slider

Армянская свадьба: что изменилось, а что существует по сей день

В современном мире свадьбы очень сильно отличаются от тех ярких празднеств, которые проводились в старину. Сейчас во многих странах проведение свадебных торжеств практически однотипное, то есть не имеет существенных различий.

Но есть народ, который по-прежнему чтит свои давние традиции и очень трепетно относится к их соблюдению во время свадьбы. Этим народом являются армяне.

Сватовство и сговор

Конечно, не все давние обычаи соблюдаются в нынешний век. Например, процесс сватовства сейчас довольно отличается от прежнего. Раньше невесту для своего сына выбирали исключительно его родители, особенно мать, для которой самыми главными качествами являлись скромность, покладистый характер, трудолюбие и в не меньшей степени образованность. А вот внешние данные практически не имели значения. Когда матери жениха удавалось выбрать наиболее подходящую кандидатуру, она обговаривала выбор с братом и с мужем. Если решение было одобрено, выбиралась сваха среди родственников. Она шла с визитом к родителям невесты и вела переговоры по вопросу создания свадьбы.

Свадебная церемония начиналась с визита родственников жениха (это были мужчины) в дом невесты, где они просили согласия о помолвке. Сначала разговор велся на абсолютно разные темы (политику, погоду и так далее), а уже затем в иносказательной форме просили руки и сердца дочери. Отец невесты выражал им свое согласие или несогласие точно в такой же форме. Интересно, что родители невесты не должны были сразу соглашаться – это расценивалось как дурной тон. Поэтому обязательно происходил второй визит. Когда уже все обо всём договорились, выбирался наиболее подходящий день для венчания.

Армянская свадьба: что изменилось, а что существует по сей день

Помолвка и венчание

В Армении помолвка и сейчас является неотъемлемой частью свадьбы 🌹🌹🌹. Традиция такова, что праздновать начинают в доме жениха, где все танцуют, поют и поздравляют юношу, произнося тосты. Потом празднование перемещается в дом невесты. После этого ее отвозят в дом жениха, но этому должен препятствовать ее брат, который с кинжалом требует выкуп. Его отдает кавор, после чего все едут в дом к жениху. Раньше невесте даже не разрешалось сидеть с другими за столом, ей приходилось находиться за угловой занавеской, покрытой амулетами и оберегами. Сейчас, разумеется, это правило изжило себя. За общим столом юноша вручает девушке обручальное кольцо, а она его благодарит. После чего все дружно поздравляют молодоженов.

Венчание тоже отличается рядом особых правил. Пара стоит в центре церкви возле алтаря, и ни один человек не должен проходить или вставать между ними. За этим должен внимательно следить кавор (крестный со стороны жениха). Он держит над брачующимися скрещенные меч и ножны, которые символизируют защиту от нечисти. Священник произносит молитву, и молодожны обмениваются кольцами. Существует еще одна традиция: священник обвязывает руки молодых красным шнурком, его концы смочены воском. После венчания его развязывают, и пара может поцеловать друг друга.

Свадебное пиршество

В современном мире после венчания обычно едут праздновать в ресторан, а раньше праздник продолжался в доме родителей жениха. При входе молодоженов мать юноши клала лаваш им на плечи, а также обсыпала изюмом, сушеными фруктами и конфетами. Считалось, что это способствует благополучному браку. Во время празднования исполняется очень много веселых народных танцев, играет армянская музыка.

Наиболее распространенные свадебные танцы:

  • «Кочари»
  • «Шалахо»
  • «Кинтаури»
  • «Узундара»

Родители невесты обычно немного печальны, поскольку их дочь покинула родное гнездо. На праздничном столе присутствует дорогое вино и коньяк, разносолы, фрукты и восточные сладости. Обязательно должны присутствовать следующие угощения:

  • Кята;
  • Пахлава;
  • Мясные блюда;
  • Блюда из бобовых;
  • Блюда из овощей.

Обычно празднование длится до трех суток 💃. На третьи сутки невеста переезжает к жениху. Её провожают все родственники, отец берет за руку, подводит к свату и отдает. После чего девушка целует руки своим родителям и благодарит их за все. Сопровождается этот процесс грустной мелодией.

Армянская свадьба: что изменилось, а что существует по сей день

Окончание свадебной церемонии

Во время брачной ночи молодожены остаются одни дома. Родители жениха ночуют у друзей или соседей. Раньше невеста была обязана оставаться невинной до свадьбы, и наутро она демонстрировала пятно крови на кровати в доказательство своей непорочности. Но бывали девушки, которые не могли этим похвастаться, – их сажали спиной вперед на осла и заставляли проехать несколько метров. Затем на улице гремели фейерверки, оповещавшие о начале супружеской жизни. Мать девушки могла навестить свою дочь лишь спустя неделю, она приносила полотенце, мыло, расческу и постельное белье и помогала дочери мыть голову. В наше время данный обычай является не обязательным, а символическим.

После основного окончания свадебного празднования существует традиция разжигать костры: через них прыгают молодые люди, которые ещё не состоят в браке.

Свадьба в Армении – довольно захватывающее и колоритное событие. Она отличается своей самобытностью и является очень веселой. Каждому, кто интересуется армянской культурой, будет интересно побывать на празднике и почувствовать себя частью этого дружного и весёлого народа.

Интересные посты

Фотограф и видеограф в Краснодаре

 

 

НАПИСАТЬ

ОТПРАВЬТЕ НАМ СООБЩЕНИЕ